
Nomi commerciali: | Ciliegio Europeo – (I) European Cherry – (GB) Merisier Européenne – (F) Kirschbaum Europaische- (D) Cerezo Europeo – (E) |
Area di crescita: | Il ciliegio si trova in tutta Europa, nell’Asia Minore, nel Caucaso. |
Caratteristiche tecnologiche: |
Alburno e durame sono leggermente differenziati. L’alburno e’ stretto, giallastro mentre il durame e’ bruno-rosato che si accentua notevolmente con la stagionatura e l’invecchiamento. I segati ricavati sul quarto presentano una bella lucentezza su cui fanno spicco delle specchiature che ricordano quelle dell’acero. La flbratura e’ diritta, la tessitura media. In genere si leviga bene presentando, con la sola levigatura, una bella lucentezza serica. |
Essicazione: | Durante l’essiccazione puo’ dar luogo a torsione dei segati e a delle fenditure che declassano il legno. |
Peso specifico: | Il peso specifico del legno ad un contenuto di umidit del 15% di 580 Kg/m3. |
Usi principali e lavorazioni: |
Il Ciliegio Europeo si differenzia da quello Americano per una diversa colorazione. Viene impiegato per tutti i lavori di ebanisteria fine. |